Cookie
Electronic Team, Inc. uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

Décodeur Modbus: Comment décoder le protocole Modbus

Olga Weis Olga Weis

Table des matières:

1. Utilisation de COM Port Monitor pour décoder les données Modbus.
  2. Comprendre et décoder le format de message Modbus.
  3. Fonctions supplémentaires du moniteur de port série.

Le protocole de communication Modbus est un moyen par lequel des périphériques ou des applications série peuvent communiquer via un réseau. Il s’agit d’un protocole ouvert qui peut être intégré à n’importe quel appareil sans redevance. Cela l'a rendu très populaire auprès des fabricants de périphériques série et est devenu un protocole de communication standard dans les secteurs de l'industrie et de la fabrication.

Il existe deux principaux modes de transmission de Modbus. Ils sont Modbus RTU (unité de terminal distant) et Modbus ASCII. La variante RTU est plus efficace alors que Modbus ASCII génère des messages qui sont plus facilement compris par les lecteurs.

Le décodage de ces messages est la clé des problèmes de débogage avec votre réseau Modbus ou les périphériques qui y sont connectés.

Modbus Protocol Analyzer est un logiciel innovant développé par Electronic Team, Inc. qui peut être utilisé pour décoder les messages du protocole Modbus aux formats RTU et ASCII.
Serial Port Monitor logo

Serial Port Monitor

Enregistrez et analysez l'activité des ports série
4.8 Classement basé sur 345+ utilisateurs, Revue(345)
Télécharger 14-jours d’essai entièrement fonctionnel
Serial Port Monitor

Le processus de décodage convertit le format utilisé par les périphériques série pour communiquer directement en messages significatifs aux gardiens des systèmes en question. Utilisant un Décodeur de message Modbus vous permet de comprendre les messages circulant sur le réseau Modbus, ce qui peut être déterminant pour diagnostiquer les problèmes et augmenter l'efficacité.

Lorsque des problèmes surviennent dans une implémentation réseau Modbus, il est impératif de pouvoir décoder les messages Modbus pour résoudre correctement la situation. C’est là qu’un décodeur de trame Modbus de qualité comme Serial Port Monitor peut faire la différence en permettant une identification rapide et précise du problème qui affecte votre réseau ou vos périphériques.

1. Utilisation du moniteur de port série pour décoder Données Modbus

Si vous devez décoder des données Modbus, Serial Port Monitor est un outil indispensable qui peut aider les développeurs ou les administrateurs réseau à dépanner leurs réseaux. Il est disponible en téléchargement gratuit du décodeur Modbus afin que vous puissiez voir comment le produit peut vous aider dans votre installation Modbus.

Comment décoder Modbus: instruction pas à pas.

1. Tout d'abord, vous devez démarrer une nouvelle session de surveillance en lançant Serial Port Monitor.

2. Sélectionner “Session -> Nouvelle session” dans le menu principal. Sinon, vous pouvez choisir “Nouveau” dans la barre d’outils principale ou utilisez le raccourci clavier CTRL + N. Nouvelle session

3. La “Nouvelle session de monitoring” L’écran s’affiche pour vous permettre de choisir le ou les ports série que vous souhaitez surveiller. Nouvelle session de surveillance

4. Choisissez les visualiseurs de votre choix parmi Tableau, Ligne, Dump ou Vue de terminal. Si vous utilisez l'outil comme décodeur Modbus RTU, sélectionnez Modbus et RTU. Modbus ASCII est également disponible si c'est le protocole que vous utilisez.

5. Les nouvelles options de session peuvent être cochées pour “Commencez la surveillance maintenant” et à “Commencer dans une nouvelle fenêtre”.

6. Sélectionnez vos options de capture pour choisir les événements à capturer: créer / fermer, lire / écrire ou contrôle de périphérique.

7. Clique sur le “Lancer la surveillance” bouton après avoir effectué toutes vos sélections. Vous verrez les données dans tous les formats que vous avez choisis dans la fenêtre de surveillance.
Lancer la surveillance

Le processus de personnalisation des données de surveillance.

Modbus Analyzer vous permet de personnaliser davantage la présentation de vos données surveillées en modifiant vos préférences de session. Pour accéder à la boîte de dialogue de configuration, vous sélectionnez “Session -> Préférences” ou utilisez le raccourci CTRL+P. Voici comment vous pouvez personnaliser la vue des données affichée par votre session de surveillance.

session de surveillance

Personnalisez l’affichage de chaque visualiseur en développant l’option «Windows» dans le panneau de gauche. Vous pouvez choisir d'afficher vos données dans différentes couleurs et de contrôler les colonnes à afficher lorsque vous êtes en mode Table.

Vue tableau

Personnalisez le format d'horodatage pour afficher la date et l'heure réelles ou des intervalles de temps depuis le début de la session ou depuis l'envoi du dernier enregistrement. Ce contrôle facilite la visualisation des enregistrements de la manière la plus logique pour votre situation de surveillance.

format d'horodatage

La représentation des données transmises peut être personnalisée en modifiant la longueur de la chaîne et l'échelle de notation.

Longueur de chaine

La boîte de dialogue d'envoi personnalisable vous permet d'envoyer des chaînes de texte avec ou sans leurs équivalents hexadécimaux. Vous pouvez également créer ici des alias pour augmenter la vitesse de transmission.

envoyer un dialogue créer des alias

2. Comprendre et décoder le Format de message Modbus

Le protocole Modbus a été conçu pour être utilisé avec des périphériques et des applications série. Au niveau le plus élémentaire, la communication Modbus est binaire et est réalisée en envoyant une série de bits signifiant des zéros et des uns via des tensions. Une tension positive indique zéro et une tension négative est un. La transmission de données binaires est convertie en hexadécimale, chaque bloc de 4 bits représentant un chiffre hexadécimal compris entre 0 et F.

Protocole Modbus

Les messages sont la manière dont les périphériques maître et esclave d’un réseau Modbus communiquent entre eux. L'utilisation d'un décodeur de paquets Modbus nous permet d'analyser ces messages afin de comprendre ce que les périphériques se disent et de déterminer les problèmes qui se posent.

Les messages Modbus voyagent entre maître et esclave et indiquent la fonction ou le but de la demande. Les messages sont renvoyés au maître par l’esclave avec les données demandées ou une indication de l’exécution de la fonction. Les messages Modbus sont codés différemment pour les modes de transmission RTU et ASCII du protocole. Cela rend les deux protocoles incompatibles.

Messages Modbus

Les messages Modbus sont appelés des trames et deux types de communication sont impliqués. L'unité de données de protocole (PDU) qui contient un code de fonction et les données est l'un des types de trame. L'autre est l'unité de données d'application (ADU) qui contient les informations d'adresse et de vérification d'erreur. Le code de fonction indique l’action à exécuter avec les données fournies avec le message.

Les dispositifs Modbus contiennent des bobines qui effectuent des opérations marche / arrêt discrètes et des registres contenant des données. Les codes de fonction peuvent demander des actions telles que l’écriture sur une bobine ou la lecture ou l’écriture sur les registres d’un périphérique.

RTU Modbus utilise le codage binaire et un contrôle de redondance cyclique (CRC)effectuer une vérification d'erreur. Le ASCII Modbus mode de transmission utilise le moins efficace contrôle de redondance longitudinale (LRC) et le codage ASCII, il est donc plus lisible que RTU. L'utilisation du codage binaire signifie que les données peuvent être déplacées plus rapidement et efficacement et explique pourquoi le mode de transmission RTU est utilisé lorsque cela est possible. Modbus ASCII est utile lorsque des modems sont impliqués en raison de la manière dont les messages sont délimités.

La capacité à décoder les messages Modbus est essentielle pour tenter de dépister les problèmes de communication dans une implémentation réseau Modbus. Si vous travaillez avec des périphériques série et le protocole Modbus, Serial Port Monitor vous permet de voir exactement ce qui se passe entre les périphériques et de prendre rapidement des mesures correctives si nécessaire.

3. Fonctions supplémentaires du moniteur
de port série

Ce décodeur de protocole Modbus de qualité professionnelle contient de nombreuses autres fonctionnalités qui en font un excellent outil pour surveiller tout type de communication série. Voici quelques points saillants de la liste complète des fonctionnalités de l’application logicielle:

• Surveillez n'importe quel nombre de ports série simultanément dans une seule session de surveillance.
  • Surveiller les ports déjà ouverts par une autre application.
  • Capturez des données en temps réel et affichez-les dans plusieurs formats..
  • Interface conviviale pouvant être utilisée avec des compétences informatiques de base.
  • Exportez les sessions surveillées vers un fichier dans différents formats tels que HTML, ASCII, Unicode et CSV.
  • Les sessions de surveillance peuvent être comparées dans l'outil.
  • Prend en charge tout appareil utilisant l'interface RS232 / RS422 / RS485.

Analyseur Modbus fonctionne sur le système d'exploitation Windows et requiert au moins un port série sur votre système. C'est un excellent ajout à la boîte à outils logiciels de quiconque doit travailler avec des périphériques série.

Serial Port Monitor

Configuration requise: Windows (32 bits et 64 bits) : Vista/7/8/10/11, Windows Server 2008/2012/2016/2019/2022, Windows sur ARM , 9.87MB taille
Dernière version 9.5.589 (le 16 Nov, 2023) Notes de mise à jour
Catégorie: Communication Application