Décodeur Modbus: Comment décoder le protocole Modbus

Olga Weis

Le protocole de communication Modbus est un moyen par lequel des périphériques ou des applications série peuvent communiquer via un réseau. Il a été développé en 1979 par la société Modicon pour une utilisation dans leurs contrôleurs logiques programmables.

Modbus emploie un Paradigme maître/esclave où le maître fait des demandes aux périphériques esclaves qui, à leur tour, répondent au maître. C'est un protocole ouvert qui peut être incorporé dans n'importe quel appareil sans redevance. Cela l'a rendu très populaire auprès des fabricants de périphériques série et est devenu un protocole de communication standard dans les secteurs industriel et manufacturier.

Un réseau Modbus standard consiste en un seul maître et jusqu'à 247 équipements esclaves. Dans les grandes installations de production, plusieurs réseaux Modbus différents peuvent être utilisés pour surveiller et contrôler divers processus industriels. Les systèmes d'automatisation industrielle font un usage intensif des moniteurs et des contrôleurs électroniques qui utilisent le protocole Modbus.

TVoici les deux principaux modes de transmission de Modbus. Elles sont Modbus RTU (terminal distant) et Modbus ASCII. La variante RTU est plus efficace alors que Modbus ASCII génère des messages qui sont plus facilement compris par les lecteurs.

Décodage ceux-ci messages est la clé pour résoudre les problèmes liés à votre réseau Modbus ou aux périphériques qui y sont connectés.

Serial Port Monitor est un logiciel innovant d'analyse de protocole Modbus développé par Eltima Software qui permet de décoder les messages de protocole Modbus au format RTU et ASCII.
Serial Port Monitor logo

Serial Port Monitor

Enregistrez et analysez l'activité des ports série
4.8 Rank basée sur 41+ utilisateurs, Revue(75)
Télécharger 14-jours d’essai entièrement fonctionnel
Serial Port Monitor

Le processus de décodage convertit le format utilisé par les périphériques série pour communiquer directement en messages significatifs aux gardiens des systèmes en question. Utilisant un Décodeur de message Modbus vous permet de comprendre les messages circulant sur le réseau Modbus, ce qui peut s'avérer utile pour diagnostiquer les problèmes et accroître l'efficacité.

Lorsque des problèmes se posent dans un Mise en oeuvre du réseau Modbus, la capacité de décoder les messages Modbus est impérative pour traiter correctement la situation. C’est là qu’un décodeur de cadre Modbus de qualité tel que Serial Port Monitor peut faire la différence en permettant une identification rapide et précise du problème qui affecte votre réseau ou vos périphériques.

Utiliser de Serial Port Monitor pour décoder
Données Modbus

Lorsque vous devez décoder des données Modbus, Serial Port Monitor est un outil indispensable qui peut aider les développeurs ou les administrateurs réseau à dépanner leurs réseaux. Il est disponible en téléchargement gratuit du décodeur Modbus afin que vous puissiez voir comment le produit peut vous aider dans votre installation Modbus. Voici des instructions sur la façon de décoder les messages Modbus à l'aide de cet excellent outil logiciel.

1. Tout d'abord, vous devez démarrer une nouvelle session de surveillance en lançant Serial Port Monitor.
  2. Sélectionner “Session -> Nouvelle session” dans le menu principal. Alternativement vous pouvez choisir "Nouveau" dans la barre d’outils principale ou utilisez le raccourci clavier CTRL+N. New session

3. La “Nouvelle session de surveillance” L’écran s’affiche pour vous permettre de choisir le ou les ports série que vous souhaitez surveiller. New monitoring session

4. Choisissez les visualiseurs de votre choix parmi Tableau, Ligne, Dump ou Vue de terminal. Si vous utilisez l'outil comme décodeur Modbus RTU, sélectionnez Modbus et RTU. Modbus ASCII est également disponible si c'est le protocole que vous utilisez.
  5. Les nouvelles options de session peuvent être cochées pour «Commencez la surveillance maintenant» et à “Commencer dans une nouvelle fenêtre”.
  6. Sélectionnez vos options de capture pour choisir les événements à capturer - Créer/ ermer, Lecture/Écriture ou Contrôle de périphérique.
  7. Clique sur le «Démarrer la surveillance» bouton après avoir effectué toutes vos sélections. Vous verrez les données dans tous les formats que vous avez choisis dans la fenêtre de surveillance.
Start monitoring

Modbus Analyzer vous permet de personnaliser davantage la présentation de vos données surveillées en modifiant vos préférences de session. Pour accéder à la boîte de dialogue de configuration, vous sélectionnez "Session -> Préférences" ou utilisez le raccourci CTRL + P. Voici comment vous pouvez personnaliser l'affichage des données que votre session de surveillance affiche.

monitoring session

• Personnalisez l'affichage de chaque visualiseur en développant l'option «Windows» dans le panneau de gauche. Vous pouvez choisir d'afficher vos données dans différentes couleurs et de contrôler les colonnes à afficher lorsque vous êtes en mode Table. Table View

• Personnalisez le format d'horodatage pour afficher la date et l'heure réelles ou des intervalles de temps depuis le début de la session ou depuis l'envoi du dernier enregistrement. Ce contrôle facilite la visualisation des enregistrements de la manière la plus logique pour votre situation de surveillance. timestamp format

• La représentation des données transmises peut être personnalisée en modifiant la longueur de la chaîne et l'échelle de notation. string length

• La boîte de dialogue d'envoi personnalisable permet d'envoyer des chaînes de texte avec ou sans leurs équivalents hexadécimaux. Vous pouvez également créer ici des alias pour augmenter la vitesse de transmission. send dialog create aliases
Comprendre et décoder le
Format de message Modbus

Le protocole Modbus a été conçu pour être utilisé avec des périphériques et des applications série. Au niveau le plus élémentaire, la communication Modbus est binaire et est réalisée en envoyant une série de bits signifiant des zéros et des uns via des tensions. Une tension positive indique un zéro et une tension négative est un. La transmission de données binaires est convertie en hexadécimale, chaque bloc de 4 bits représentant un chiffre hexadécimal compris entre 0 et F.

Modbus protocol

Les messages sont la manière dont les périphériques maître et esclave d’un réseau Modbus communiquent entre eux. L’utilisation d’un décodeur de paquets Modbus nous permet d’examiner ces messages afin de comprendre ce que les périphériques se disent et d’identifier les problèmes de réseau ou d’interface.

Les messages Modbus voyagent entre maître et esclave et indiquent la fonction ou le but de la demande. Les messages sont renvoyés au maître par l’esclave avec les données demandées ou une indication de l’exécution de la fonction. Les messages Modbus sont codés différemment pour les modes de transmission RTU et ASCII du protocole. Cela rend les deux protocoles incompatibles.

Modbus messages

Les messages Modbus sont appelés des trames et deux types de communication sont impliqués. L'unité de données de protocole (PDU) qui contient un code de fonction et les données est l'un des types de trame. L'autre est l'unité de données d'application (ADU) qui contient les informations d'adresse et de vérification des erreurs. Le code de fonction indique l’action à exécuter avec les données fournies avec le message.

Les dispositifs Modbus contiennent des bobines qui effectuent des opérations tout ou rien et des registres contenant des données. Les codes de fonction peuvent demander des actions telles que l’écriture sur une bobine ou la lecture ou l’écriture sur les registres d’un périphérique.

Modbus RTU utilise le codage binaire et un contrôle de redondance cyclique (CRC) pour effectuer une vérification des erreurs. Le mode de transmission ASCII Modbus utilise le contrôle de redondance longitudinale (LRC) et le codage ASCII moins efficaces sont donc plus lisibles que le RTU. L'utilisation du codage binaire signifie que les données peuvent être déplacées plus rapidement et plus efficacement. C'est pourquoi le mode de transmission RTU est utilisé lorsque cela est possible. Modbus ASCII est utile lorsque des modems sont impliqués en raison de la manière dont les messages sont délimités.

La capacité à décoder les messages Modbus est essentielle pour tenter de dépister les problèmes de communication dans une implémentation réseau Modbus. L'utilisation d'une application telle que Serial Port Monitor vous permet de voir exactement ce qui se passe entre les périphériques et de prendre rapidement des mesures correctives si nécessaire. Si vous travaillez avec des périphériques série et le protocole Modbus, vous devez vraiment essayer cet outil et voir comment il peut vous aider, ainsi que votre entreprise.

Fonctions supplémentaires du moniteur de port série

Ce décodeur de protocole Modbus de qualité professionnelle est doté de nombreuses autres fonctionnalités qui en font un excellent outil pour surveiller tout type de communication série. Voici quelques points saillants de la liste complète des fonctionnalités de l’application logicielle:

• Toutes les variantes de ports COM sont prises en charge, notamment les ports physiques et virtuels, ainsi que les ports de carte d'extension et les ports série Bluetooth.
  • Surveillez un nombre illimité de ports série simultanément dans une seule session de surveillance.
  • Tout périphérique série ou application logicielle peut être surveillé.
  • Surveillez les ports déjà ouverts par une autre application.
  • Capturez des données en temps réel et affichez-les dans plusieurs formats.
  • Les sessions de surveillance peuvent être personnalisées.
  • Interface conviviale pouvant être utilisée avec des compétences informatiques de base.
  • Exporter des sessions surveillées vers un fichier dans divers formats tels que HTML, ASCII, Unicode et CSV.
  • Toutes les données peuvent être facilement copiées dans le presse-papiers.
  • Redirige les exportations vers plusieurs fichiers et contrôle la taille de fichier maximale.
  • Outils de filtrage de flux avec préréglages pratiques.
  • Les sessions de suivi peuvent être comparées dans l'outil.
  • Renvoyer des données à un port série pour observer les changements dans sa réponse.
  • Prend en charge tout appareil utilisant l'interface RS232/RS422/RS485.

En plus d'être un décodeur Modbus robuste, Serial Port Monitor peut être utilisé de nombreuses autres manières lorsque vous travaillez avec des interfaces et des périphériques série. En voici quelques uns:

Analyseur Modbus fonctionne sur le système d’exploitation Windows et requiert au moins un port série sur votre système. C'est un excellent ajout à la boîte à outils logiciels de quiconque doit travailler avec des périphériques série.

Serial Port Monitor

Configuration requise: Windows (32-bit and 64-bit): XP/2003/2008/Vista/7/8/10, Windows Server 2012, Windows Server 2016 , 9.16MB size
Dernière version 7.0.342 (le 14 Jan, 2018) Notes de version
Catégorie: Serial Port Software