Electronic Team, Inc. uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

Decodificador Modbus.
Cómo decodificar
Protocolo modbus

Olga Weis Olga Weis

Tabla de contenido:

1. Usando el monitor de puerto COM para decodificar datos Modbus.
  2. Comprensión y decodificación del formato de mensaje Modbus.
  3. Características adicionales del monitor de puerto serie.

El protocolo de comunicación Modbus es un medio por el cual los dispositivos o aplicaciones en serie pueden comunicarse a través de una red. Es un protocolo abierto y puede incorporarse a cualquier dispositivo sin royalties. Esto lo hizo muy popular entre los fabricantes de dispositivos serie y se ha convertido en un protocolo de comunicación estándar en los sectores industriales y de fabricación.

Hay dos modos de transmisión principales de Modbus. Son Modbus RTU (unidad terminal remota) y Modbus ASCII. La variación de RTU es más eficiente, mientras que Modbus ASCII produce mensajes que los lectores humanos entienden más fácilmente.

Decodificar estos mensajes es la clave para depurar problemas con su red Modbus o los dispositivos que están conectados a ella.

Modbus Protocol Analyzer es un software innovador desarrollado por Electronic Team, Inc. que se puede utilizar para decodificar mensajes de protocolo Modbus en formato RTU y ASCII.
Serial Port Monitor logo

Serial Port Monitor

Registrar y analizar la actividad del puerto serie
4.8 Ranking basado en 345+ usuarios, Comentario(345)
Descargar Prueba totalmente funcional por 14 días
Serial Port Monitor

El proceso de decodificación convierte el formato que utilizan los dispositivos serie para comunicarse directamente en mensajes significativos a los cuidadores humanos de los sistemas en cuestión. Usando un Decodificador de mensajes Modbus le permite comprender los mensajes que se mueven a través de la red Modbus, que pueden ser fundamentales para diagnosticar problemas y aumentar la eficiencia.

Cuando surgen problemas en la implementación de una red Modbus, la capacidad de decodificar los mensajes Modbus es imprescindible para abordar la situación de la manera correcta. Aquí es donde un decodificador de cuadro Modbus de calidad como Serial Port Monitor puede marcar la diferencia al permitir una identificación rápida y precisa del problema que afecta a su red o dispositivos.

1. Usando Serial Port Monitor para decodificar Datos Modbus.

Cuando necesita decodificar datos Modbus, Serial Port Monitor es una herramienta indispensable que puede ayudar a los desarrolladores o administradores de redes a solucionar sus redes. Está disponible como una descarga gratuita del decodificador Modbus para que pueda ver cómo el producto puede ayudar en su instalación de Modbus.

Cómo descifrar Modbus: instrucciones paso a paso

Aquí hay instrucciones sobre cómo descodificar mensajes Modbus usando esta excelente herramienta de software.

1. Primero, debe iniciar una nueva sesión de monitoreo iniciando Serial Port Monitor.

2. Seleccionar “Sesión -> Nueva sesión” desde el menu principal. Alternativamente puedes elegir “Nuevo” en la barra de herramientas principal o use el método abreviado de teclado CTRL+N. New session

3. La “Nueva sesión de monitoreo” Aparecerá una pantalla donde puede elegir el puerto serie o los puertos que desea monitorear. Nueva sesion de monitoreo

4. Elija los visualizadores que desee entre la vista de tabla, línea, volcado o terminal. Si está utilizando la herramienta como un decodificador Modbus RTU, seleccione Modbus y RTU. Modbus ASCII también está disponible si ese es el protocolo que está utilizando.

5. Las nuevas opciones de sesión pueden ser verificadas para “Comience a monitorear ahora” y para “Empezar en nueva ventana”.

6. Seleccione sus opciones de captura para elegir qué eventos capturar: Crear / Cerrar, Lectura / Escritura o Control de dispositivo.

7. Haga clic en el “Iniciar el seguimiento” botón después de haber hecho todas sus selecciones. Verá los datos en todos los formatos que haya elegido en la ventana de monitoreo.
Iniciar el seguimiento

El proceso de personalización de los datos de seguimiento.

Modbus Analyzer le permite personalizar aún más la forma en que se presentan sus datos monitoreados modificando sus preferencias de sesión. Para acceder al diálogo de configuración, seleccione “Sesión -> Preferencias” o utilice el atajo CTRL + P. Estas son las formas en que puede personalizar la vista de datos que muestra su sesión de monitoreo.

Tabla de preferencias

Personalice la forma en que se visualiza cada visualizador expandiendo la opción "Windows" en el panel de la ventana izquierda. Puede elegir mostrar sus datos en diferentes colores y controlar qué columnas se muestran cuando está en la vista de tabla.

Vista de tabla

Personalice el formato de la marca de tiempo para mostrar la fecha y la hora actuales o los intervalos de tiempo desde el inicio de la sesión o desde el último registro. Este control hace que sea más fácil ver los registros de la manera que tenga más sentido para su situación de monitoreo.

Formato de marca de tiempo

La representación de los datos transmitidos se puede personalizar modificando la longitud de la cadena y la escala de notación.

Longitud de la cuerda

El cuadro de diálogo de envío personalizable le permite enviar cadenas de texto con o sin sus equivalentes hexadecimales. También puede crear alias aquí para aumentar la velocidad de transmisión.

Enviar dialogo Create aliases

2. Comprensión y decodificación del Formato de mensaje Modbus.

El protocolo Modbus Fue diseñado para ser utilizado con dispositivos y aplicaciones seriales. En su nivel más básico, la comunicación Modbus es binaria y se realiza mediante el envío de una serie de bits que indican ceros y unos a través de voltajes. Un voltaje positivo indica cero y un voltaje negativo es uno. La transmisión de datos binarios se convierte en hexadecimal con cada bloque de 4 bits que representa un dígito hexadecimal de 0 a F.

Protocolo modbus

Los mensajes son la forma en que los dispositivos Maestro y Esclavo en una red Modbus se comunican entre sí. El uso de un decodificador de paquetes Modbus nos permite investigar estos mensajes para comprender qué se están diciendo los dispositivos entre sí y determinar por qué ocurren los problemas de red o interfaz.

Los mensajes Modbus viajan entre el Maestro y el Esclavo e indican la función o el propósito de la solicitud. Los mensajes se devuelven al maestro desde el esclavo con los datos solicitados o una indicación de que la función se ha realizado. Los mensajes Modbus se codifican de manera diferente para los modos de transmisión RTU y ASCII del protocolo. Esto hace que los dos protocolos sean incompatibles entre sí.

Mensajes modbus

Los mensajes Modbus se denominan marcos y hay dos tipos involucrados en la comunicación. La Unidad de datos de protocolo (PDU) que contiene un código de función y datos es uno de los tipos de trama. La otra es la Unidad de datos de la aplicación (ADU), que contiene la dirección y la información de comprobación de errores. El código de función indica la acción que se solicita realizar con los datos que acompañan el mensaje.

Los dispositivos Modbus contienen bobinas que realizan operaciones de encendido / apagado discretas y registros que contienen datos. Los códigos de función pueden solicitar acciones como escribir en una bobina o leer o escribir en los registros de un dispositivo.

Modbus RTU utiliza codificación binaria y un cverificación de redundancia cíclica (CRC) para realizar la comprobación de errores. Los ASCII Modbus el modo de transmisión utiliza el menos eficiente control de redundancia longitudinal (LRC) aLa codificación ASCII nd por lo que es más legible que es RTU. El uso de codificación binaria significa que los datos se pueden mover de manera más rápida y eficiente y es la razón por la que se utiliza el modo de transmisión RTU cuando es posible. Modbus ASCII es útil cuando los módems están involucrados debido a la forma en que se delimitan los mensajes.

La capacidad de descodificar mensajes Modbus es vital cuando se trata de localizar problemas de comunicación en una implementación de red Modbus. Si trabaja con dispositivos serie y el protocolo Modbus, Serial Port Monitor le permite ver exactamente qué está pasando entre los dispositivos y tomar medidas correctivas rápidamente si es necesario.

3. Características adicionales de
Serial Port Monitor

Este decodificador de protocolo Modbus de nivel profesional incluye muchas otras características que lo convierten en una excelente herramienta para monitorear cualquier tipo de comunicación en serie. Aquí hay algunos puntos destacados de la extensa lista de características de la aplicación de software:

• Supervise cualquier número de puertos serie simultáneamente en una sola sesión de monitoreo.
  • Monitorea los puertos que ya están abiertos por otra aplicación.
  • Capture datos en tiempo real y véalos en múltiples formatos.
  • Interfaz fácil de usar que se puede utilizar con conocimientos básicos de informática.
  • Exporte sesiones monitoreadas a un archivo en varios formatos, como HTML, ASCII, Unicode y CSV.
  • Las sesiones de monitoreo se pueden comparar en la herramienta.
  • Admite cualquier dispositivo que emplee la interfaz RS232 / RS422 / RS485.

Analizador modbus se ejecuta en el sistema operativo Windows y requiere que tenga al menos un puerto serie en su sistema. Es una gran adición a la caja de herramientas de software de cualquiera que necesite trabajar con dispositivos seriales.

Serial Port Monitor

Requisitos: Windows (32 bits y 64 bits): Vista/7/8/10/11, Windows Server 2008/2012/2016/2019/2022, Windows en ARM , 9.87MB tamaño
Versión 9.5.589 (16/11/2023) Notas de la versión
Categoría: Communication Application