Cookie
Electronic Team, Inc. uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

Modbus-Datenscanner - Erweitertes Handbuch

Olga Weis Olga Weis

Wenn Sie auf der Suche nach einem zuverlässigen Kommunikationsprotokoll für industrielle Netzwerke sind, sollte Modbus Ihre erste Wahl sein. In diesem Artikel erklären wir, warum. Darüber hinaus stellen wir Ihnen die Modbus-Scanner-Software vor, die eine einfache und bequeme Möglichkeit bietet, Spulen, Eingänge, Halteregister und Eingangsregister von Modbus-fähigen Geräten abzurufen.

Inhalt:

1. Modbus-Protokoll Scanner-Software
    1.1. So analysieren Sie eine Modbus-Nachricht: Schritt-für-Schritt-Anleitung
    1.2.Hauptmerkmale der Scanner-App für serielle Schnittstellen
  2. Wie man Kommunikation in industriellen Netzwerken bereitstellt
  3. Modbus-Lösung
    3.1.Modbus-ASCII- und Modbus-RTU-Modi
  4. Felder für die Modbus-Nutzung

Modbus-Scanner-Software

Modbus Scanner ist ein professioneller Parser von Modbus RTU- und ASCII-Protokollen. Die Software scannt Modbus-Protokolle und ermöglicht deren Aufzeichnung und Analyse nach Belieben.
Testen Sie den Monitor für serielle Schnittstellen
14 Tage kostenlose Testversion

Wenn Sie mit Modbus-Protokollen arbeiten und über ein Instrument oder Gerät verfügen, das Sie an den COM-Port Ihres PCs anschließen können, müssen Sie möglicherweise die erhaltenen seriellen Daten für die weitere Analyse sammeln. Modbus Scanner (auch bekannt als Serial Port Monitor) von Electronic Team ist ein universelles professionelles Dienstprogramm, mit dem Sie fast jedes serielle Instrument mit einem RS232-Anschluss problemlos unterbringen können. Diese spezielle Software ist eine optimale Möglichkeit, die von Ihren Geräten empfangenen oder gesendeten Nachrichten zu interpretieren oder zu analysieren.

Wenn ein Gerät eine Nachricht sendet, enthält diese in der Regel alle möglichen zusätzlichen Zeichen und Codes.

Hinweis: Modbus Scanner hilft dabei, die relevanten Daten aus jeder Nachricht zu extrahieren. Die App wurde entwickelt, um Modbus-ASCII- und Modbus-RTU-Daten zu dekodieren, die über die COM-Ports des Systems empfangen und gesendet werden.

Das Programm ermöglicht es, die ein- und ausgehenden seriellen Nachrichten im bequemsten und lesbarsten Format anzuzeigen. Darüber hinaus verfügt die Software über eine erweiterte integrierte Suchoption und einzigartige Stream-Filter-Tools mit Voreinstellungen.

So scannen Sie Modbus-Daten:

Hier erfahren Sie, wie Sie eine Überwachungssitzung starten und Daten mit der einfachen Modbus RTU- und ASCII-Scanner-Software ausspionieren können:
1
Starten Sie den Serial Port Monitor auf Ihrem Computer.
2
Wählen Sie im Hauptmenü "Sitzung -> Neue Sitzung".
 Neue Sitzung
3
Dann sehen Sie das Fenster "Neue Überwachungssitzung". In diesem Fenster können Sie die Schnellansichten auswählen, die die seriellen Daten während der gesamten Überwachungssitzung anzeigen.
 Neue Überwachungssitzung
4
Wählen Sie die "Modbus-Ansicht", um die empfangenen und gesendeten Modbus-Daten (RTU und ASCII) direkt auf dem Bildschirm zu sehen.
 Modbus-Ansicht
5
Dann gehen Sie zu den Erfassungsoptionen: Wählen Sie aus, welche Ereignisse aufgezeichnet werden sollen – Erstellen/Schließen, Lesen/Schreiben, Gerätesteuerung.
6
Klicken Sie abschließend auf "Überwachung starten", um eine neue Überwachungssitzung zu aktivieren. Das wars!
7
Nachdem Sie die Überwachungssitzung mit der Modbus-Ansicht gestartet haben, können Sie die erforderliche Konfiguration in den Einstellungen des Viewers festlegen.
8
Um dies zu tun, sollten Sie zu "Sitzung -> Einstellungen" gehen;
 Tabellenansicht

Wählen Sie die Farbe für Datum, Uhrzeit, Kopfzeile, Struktur, Details, Prüfsumme und Fehler aus. Wählen Sie dann aus, ob Modbus-Daten als Modbus RTU oder Modbus ASCII gescannt werden sollen.

"Ich habe diese Software verwendet und fand sie unglaublich benutzerfreundlich. Es erfüllte alle meine Erwartungen. Als Elektronikingenieur nutzte ich die Software, um meine Haushaltsgeräte, wie z. B. meinen VMC, zu analysieren und mit ihnen zu kommunizieren. Ich habe vor, mit dieser Anwendung ein Anzeige- und Bedienmodul zu erstellen. Außerdem habe ich es bei der Arbeit an Industrieanlagen verwendet. Als Wartungstechniker für Geräte zur Erkennung und Überwachung von Radioaktivität in Kernkraftwerken, die von der Firma MIRION entwickelt wurden, verwenden wir einen Serial Port Monitor, um Modbus-RTU-Daten zu scannen."
(AMBROSINI Frédéric)

Hauptmerkmale der COM-Port-Scanner-App

Modbus ASCII und RTU Scanner haben sich als effizientes Werkzeug erwiesen, um mögliche Probleme bei der Entwicklung von seriellen Anwendungen und Treibern, beim Testen und Optimieren von seriellen Geräten usw. aufzuspüren.

Dieser professionelle RS232- und RS485-Sniffer bietet eine Vielzahl fortschrittlicher Funktionen, darunter:

✅Die Möglichkeit, mit dem Lesen eines COM-Ports zu beginnen, der bereits von einem anderen Programm verwendet wird. Alle Daten, die von der Sniffer-Schnittstelle empfangen werden, werden in Echtzeit angezeigt, so dass ein Programmierer mögliche Probleme identifizieren kann.

✅Die Möglichkeit, mehrere RS232-, RS422- und RS485-Ports gleichzeitig zu überwachen. Wenn Sie die Aktivität mehrerer Modbus-Ports innerhalb einer Sitzung analysieren müssen, können Sie dies ganz einfach mit der Modbus-Nachrichtenparser-App tun. Daten, die in den Port ein- und ausgehen, werden bequem in einem einzigen Protokoll mit der First-in-First-out-Methode aufgezeichnet.

✅Unterstützung für mehrere Datenanzeigemodi: Tabellen-, Terminal-, Zeilen-, Dump- und Modbus-Visualizer. Sie können alle oder mehrere von ihnen gleichzeitig verwenden. Darüber hinaus dienen verschiedene Filter, die von diesem Dienstprogramm angeboten werden, auch zur präzisen Überwachung.

✅Emulation der Datenübertragung an ein serielles Gerät, um die genaue Reaktion des Geräts auf bestimmte Befehle zu sehen.

Wie man Kommunikation in industriellen Netzwerken bereitstellt

Infolge der ständigen Modernisierung der Produktion basieren heute immer mehr industrielle Automatisierungssysteme auf Verteilungsnetzen, die über flexible Datenübertragungsprotokolle arbeiten.

Es gibt eine Vielzahl von Schnittstellen und Datenübertragungsprotokollen, die die Kommunikation innerhalb industrieller Netzwerke ermöglichen. Dazu gehören Modbus, Ethernet, CAN, HART, PROFIBUS usw. Sie ermöglichen die Datenübertragung zwischen Sensoren, Steuerungen und Aktoren; Kalibrierung von Sensoren; Stromversorgung von Sensoren und Aktoren; Kommunikation zwischen der unteren und oberen Ebene der Prozessleitsysteme und vieles mehr.

Die Datenübertragungsprotokolle werden in der Regel nach den Anforderungen eines bestimmten Produktions- und technischen Systems entwickelt und bieten eine zuverlässige Verbindung und hohe Genauigkeit der Datenübertragung zwischen verschiedenen Geräten. Neben der Zuverlässigkeit des Betriebs unter rauen Bedingungen erfordern ACS TP-Systeme oft hohe Funktionsfähigkeiten, Flexibilität in der Konstruktion, einfache Integration und Wartung sowie die Einhaltung von Industriestandards.

Modbus-Lösung

Das Modbus-Protokoll wird häufig als Kommunikationskanal zwischen Automatisierungselementen in industriellen Datennetzwerken verwendet. Es gibt drei Hauptimplementierungen des Modbus-Protokolls. Zwei von ihnen sind für die serielle Datenkommunikation über Kupferleitungen EIA/TIA-232-E (RS-232), EIA-422, EIA/TIA-485-A (RS-485) und optische (und Funk-)Leitungen ausgelegt: Modbus RTU und Modbus ASCII. Und eine davon ist für die Datenübertragung über Ethernet-Netzwerke: Modbus TCP.

Modbus-Lösung

Modbus ASCII und Modbus RTU

Der Unterschied zwischen Modbus-ASCII- und Modbus-RTU-Protokollen liegt in der Art und Weise, wie sie Zeichen kodieren. Im ASCII-Modus werden die Daten mit einer ASCII-Tabelle codiert, in der jedem Zeichen zwei Datenbytes entsprechen. Im RTU-Modus werden die Daten in Form von 8-Bit-Binärsymbolen übertragen, was für eine höhere Datenrate sorgt. Bei ASCII kann es zu einer Verzögerung von bis zu 1 Sekunde kommen, im Gegensatz zu RTU, wo Nachrichten kontinuierlich sein müssen. Außerdem verfügt der ASCII-Modus über ein vereinfachtes System zur Datendekodierung und -verwaltung.

Modbus ASCII und Modbus RTU

Modbus-Protokolle (Modbus ASCII, Modbus RTU und Modbus TCP) verwenden ein Anwendungsprotokoll, um ihre Kompatibilität sicherzustellen. Die maximale Anzahl von Knoten im Modbus-Netzwerk beträgt 31. Die Länge der Kommunikationsleitungen und die Datenübertragungsrate hängen von der physikalischen Implementierung der Schnittstelle ab. Alle Elemente des Modbus-Netzwerks interagieren über ein Client-Server-Modell, das auf Transaktionen basiert, die aus einer Anfrage und einer Antwort bestehen.

Wo Modbus verwendet wird

Anwendungsbereiche von Modbus in der Industrie: Kommunikation von Sensoren und Aktoren mit der Steuerung, Kommunikation von Steuerungen und Steuerungsrechnern, Kommunikation mit Sensoren, Steuerungen und Unternehmensnetzwerken, Verbindungen in SCADA-Systemen, etc.

Die Einfachheit der Implementierung von Modbus-Protokollen hat zu einer breiten Anwendung in industriellen Systemen geführt, und nicht nur. Heute unterstützen die Geräte fast aller Hersteller Modbus-Protokolle.

small logo Serial Port Monitor
#1 bei Communication Application
Serial Port Monitor
Protokollieren und analysieren Sie die Aktivität des Serial-Ports
4.8 rang basierend auf 345+ Nutzer
Holen Sie sich einen Download-Link für Ihren Desktop.
Senden Sie Ihre E-Mail-Adresse, um einen Link zum sofortigen Download auf Ihrem Desktop zu erhalten!
oder