Cookie
Electronic Team, Inc. uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

Scanner de données Modbus - Guide étendu

Olga Weis Olga Weis

Si vous êtes à la recherche d’un protocole de communication fiable pour les réseaux industriels, Modbus devrait être votre premier choix. Dans cet article, nous allons vous expliquer pourquoi. De plus, nous vous présenterons le logiciel Modbus Scanner, qui offre un moyen simple et pratique de récupérer des bobines, des entrées, des registres de maintien et des registres d’entrée à partir d’appareils compatibles Modbus.

Contenu:

1. Logiciel de scanner de protocole Modbus
    1.1. Comment analyser un message Modbus : instructions étape par étape
    1.2.Principales caractéristiques de l’application de scanner de ports série
  2. Comment fournir des communications sur les réseaux industriels
  3. Solution Modbus
    3.1.Modes Modbus ASCII et Modbus RTU
  4. Champs d’utilisation de Modbus

Logiciel Modbus Scanner

Modbus Scanner est un analyseur professionnel des protocoles Modbus RTU et ASCII. Le logiciel scanne les protocoles Modbus et permet de les enregistrer et de les analyser à votre convenance.
Essayer Serial Port Monitor
Période d'essai de 14 jours gratuits

Si vous travaillez avec des protocoles Modbus et que vous disposez d’un instrument ou d’un appareil que vous pouvez connecter au port COM de votre PC, il y a de fortes chances que vous ayez besoin de collecter les données série que vous recevez pour une analyse plus approfondie. Modbus Scanner (alias Serial Port Monitor) d’Electronic Team est un utilitaire professionnel universel qui peut facilement vous aider à accueillir presque n’importe quel instrument série doté d’un port RS232. Ce logiciel dédié est un moyen optimal d’interpréter ou d’analyser les messages reçus ou envoyés par votre équipement.

Lorsqu’un appareil envoie un message, il contient généralement toutes sortes de caractères et de codes supplémentaires.

Remarque : Modbus Scanner permet d’extraire les données pertinentes de chaque message. L’application est conçue pour décoder les données Modbus ASCII et Modbus RTU reçues et envoyées via les ports COM du système.

Le programme permet d’afficher les messages série entrants et sortants dans le format le plus pratique et le plus lisible. De plus, le logiciel est livré avec une option de recherche intégrée avancée et des outils de filtrage de flux uniques avec des préréglages.

Comment numériser les données Modbus :

Voici comment vous pouvez démarrer une session de surveillance et renifler une donnée à l’aide du logiciel de scanner Modbus RTU et ASCII :
1
Démarrez Serial Port Monitor sur votre ordinateur.
2
Sélectionnez « Session -> Nouvelle session » dans le menu principal.
 Nouvelle session
3
Ensuite, vous verrez la fenêtre « Nouvelle session de surveillance ». Dans cette fenêtre, vous pouvez choisir les visualiseurs qui afficheront les données série tout au long de votre session de surveillance.
 Nouvelle session de surveillance
4
Sélectionnez la « vue Modbus » pour voir les données Modbus reçues et envoyées (RTU et ASCII) directement sur l’écran.
 Vue Modbus
5
Ensuite, vous accédez aux options de capture : sélectionnez les événements à capturer - Créer/Fermer, Lecture/Écriture, Contrôle de l’appareil.
6
Enfin, cliquez sur « Démarrer la surveillance » pour activer une nouvelle session de surveillance. Voilà!
7
Une fois que vous avez démarré la session de surveillance avec la vue Modbus, vous pouvez définir la configuration requise dans les préférences de la visionneuse.
8
Pour ce faire, vous devez vous rendre dans « Session -> Préférences » ;
 Vue tabulaire

Choisissez la couleur de la date et de l’heure, de l’en-tête, de la structure, des détails, de la somme de contrôle et des erreurs. Ensuite, indiquez si vous souhaitez numériser les données Modbus en tant que Modbus RTU ou Modbus ASCII.

« J’ai utilisé ce logiciel et je l’ai trouvé incroyablement convivial. Il a répondu à toutes mes attentes. En tant qu’ingénieur en électronique, j’ai utilisé le logiciel pour analyser et communiquer avec mes appareils domestiques, tels que ma VMC. J’envisage de créer un module d’affichage et de contrôle à l’aide de cette application. De plus, je l’ai utilisé au travail sur des équipements industriels. En tant que technicien de maintenance pour les équipements de détection et de surveillance de la radioactivité dans les centrales nucléaires développés par la société MIRION, nous utilisons un moniteur de port série pour scanner les données Modbus RTU.
(AMBROSINI Frédéric)

Principales caractéristiques de l’application de scanner de ports COM

Modbus ASCII et RTU Scanner se sont avérés être des outils efficaces pour traquer d’éventuels problèmes lors du développement d’applications et de pilotes série, tester et optimiser les périphériques série, etc.

Cette renifleuse professionnelle RS232 et RS485 offre une foule de fonctionnalités avancées, notamment :

✅La possibilité de commencer à lire un port COM qui est déjà utilisé par un autre programme. Toutes les données reçues par l’interface du renifleur sont affichées en temps réel afin qu’un programmeur puisse identifier les éventuels problèmes.

✅La possibilité de surveiller plusieurs ports RS232, RS422 et RS485 simultanément. Si vous avez besoin d’analyser l’activité de plusieurs ports Modbus au cours d’une session, vous pouvez facilement le faire avec l’application d’analyse de messages Modbus. Les données entrantes et sortantes du port sont facilement enregistrées dans un seul journal à l’aide de la méthode du premier entré, premier sorti.

✅Prise en charge de plusieurs modes d’affichage des données : visualiseurs de table, de terminal, de ligne, de vidage et Modbus. Vous pouvez utiliser tous ou plusieurs d’entre eux à la fois. De plus, divers filtres proposés par cet utilitaire serviront également à une surveillance précise.

✅Émulation du transfert de données vers un périphérique série afin de voir la réaction exacte de l’appareil à des commandes spécifiques.

Comment assurer les communications au sein des réseaux industriels

En raison de la modernisation constante de la production, de plus en plus de systèmes d’automatisation industrielle sont aujourd’hui basés sur des réseaux de distribution fonctionnant sur des protocoles de transfert de données flexibles.

Il existe une grande variété d’interfaces et de protocoles de transfert de données qui assurent les communications au sein des réseaux industriels. Il s’agit notamment de Modbus, Ethernet, CAN, HART, PROFIBUS, etc. Ils permettent le transfert de données entre les capteurs, les contrôleurs et les actionneurs ; étalonnage des capteurs ; l’alimentation électrique des capteurs et des actionneurs ; la communication entre les niveaux inférieur et supérieur des systèmes de contrôle de processus, et plus encore.

Les protocoles de transfert de données sont généralement développés en fonction des exigences d’une production et de systèmes techniques particuliers et fournissent une connexion fiable et une grande précision du transfert de données entre différents appareils. En plus de la fiabilité de fonctionnement dans des conditions difficiles, les systèmes ACS TP nécessitent souvent des capacités fonctionnelles élevées, une flexibilité de construction, une facilité d’intégration et de maintenance, et la conformité aux normes de l’industrie.

La solution Modbus

Le protocole Modbus est largement utilisé comme canal de communication entre les éléments d’automatisation dans les réseaux de données industriels. Il existe trois implémentations principales du protocole Modbus. Deux d’entre eux sont conçus pour la communication de données en série sur des lignes cuivre EIA/TIA-232-E (RS-232), EIA-422, EIA/TIA-485-A (RS-485) et optiques (et radio) : Modbus RTU et Modbus ASCII. Et l’un d’entre eux est destiné à la transmission de données sur les réseaux Ethernet : Modbus TCP.

La solution Modbus

Modbus ASCII et Modbus RTU

La différence entre les protocoles Modbus ASCII et Modbus RTU réside dans la façon dont ils codent les caractères. En mode ASCII, les données sont encodées à l’aide d’une table ASCII où deux octets de données correspondent à chaque caractère. En mode RTU, les données sont transmises sous la forme de symboles binaires de 8 bits, ce qui permet d’obtenir un débit de données plus élevé. Avec l’ASCII, il peut y avoir un délai allant jusqu’à 1 seconde, contrairement au RTU, où les messages doivent être continus. De plus, le mode ASCII dispose d’un système simplifié de décodage et de gestion des données.

Modbus ASCII et Modbus RTU

Les protocoles Modbus (Modbus ASCII, Modbus RTU et Modbus TCP) utilisent un protocole d’application pour garantir leur compatibilité. Le nombre maximum de nœuds dans le réseau Modbus est de 31. La longueur des lignes de communication et le taux de transfert des données dépendent de la mise en œuvre physique de l’interface. Tous les éléments du réseau Modbus interagissent à l’aide d’un modèle client-serveur basé sur des transactions composées d’une requête et d’une réponse.

Où Modbus est-il utilisé ?

Domaines d’application industrielle de Modbus : communication des capteurs et des actionneurs avec le contrôleur, communication des contrôleurs et des calculateurs de contrôle, communication avec les capteurs, les contrôleurs et les réseaux d’entreprise, connexions dans les systèmes SCADA, etc.

La simplicité de mise en œuvre des protocoles Modbus a conduit à sa large application dans les systèmes industriels et pas seulement. Aujourd’hui, l’équipement de presque tous les fabricants prend en charge les protocoles Modbus.

small logo Serial Port Monitor
#1 au Communication Application
Serial Port Monitor
Enregistrez et analysez l'activité des ports série
4.8 classement basé sur 345+ utilisateurs
Obtenez un lien de téléchargement pour votre ordinateur
Renseignez votre adresse e-mail pour obtenir un lien de téléchargement rapide et installer l'application sur votre ordinateur !
ou