Electronic Team, Inc. uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

Puerto Serie en Proteus - breve tutorial

El programa Proteus es una aplicación líder en simulación de circuitos eléctricos, diseño asistido por ordenador y diseño de microprocesadores, microcontroladores y otros dispositivos programables.

Sin embargo, para crear el puerto virtual, el simulador Proteus necesita un software adicional. Aquí es donde Compim en Proteus y VSPD entran en juego, ya que sirven para solucionar esta limitación.

En este breve tutorial, le explicaremos cómo utilizar Virtual Serial Port Driver para crear puertos serie virtuales Proteus.

Virtual Serial Port Driver — 14 días de prueba
crear puerto serie virtual

En esta prueba se usa el protocolo UART, el microcontrolador recibe los datos transmitidos por un programa denominado "programa host". Después de procesar los datos, el microcontrolador los devuelve al ordenador. Una manera eficaz de hacerlo es usando un convertidor UART-COM como el chip MAX232 para conectar el ordenador al microcontrolador.

Métodos de trabajo con Proteus

Para probar esta funcionalidad, usaremos Proteus. Si añadimos un modelo de puerto serie y conectamos el RXD y TXD, los datos transmitidos deberían volver inmediatamente al ordenador. Esto demuestra la capacidad de establecer la comunicación serie en Proteus.

Lo ideal es crear un puerto serie virtual en Proteus para simular la interacción con la interfaz física. Después usted solo debe ejecutar la simulación del dispositivo y usar Serial Port Terminal como programa host para probar la conexión. Desafortunadamente, en el simulador Proteus no se crea el puerto virtual sin la ayuda de otro software.

La instalación que permite que el modelo de puerto COM funcione en Proteus se conoce como COMPIM.

Interfaz de COMPIM

¿Qué es COMPIM en Proteus?

COMPIM modela el puerto serie físico. Almacena la comunicación serie recibida y la presenta como señales digitales al circuito. Cualquier dato serie transmitido desde el modelo UART o la CPU también viajará a través del puerto serie del ordenador. Existen soluciones que permiten crear un puerto serie virtual a través de Bluetooth o USB. Otra característica del modelo COMPIM es su capacidad para ofrecer conversión de velocidad en baudios. También existen opciones de verificación de software y hardware que pueden implementarse para gestionar los aspectos físicos y virtuales del dispositivo.

Dos formas de trabajar con Proteus

Existen dos métodos para verificar la funcionalidad del modelo de dispositivo de “puerto COM“ del "programa host" <-> “en el sistema Proteus”.

• Configure el puerto virtual de Proteus en un puerto físico y el programa host en el otro. Conéctelos con un cable serie.
  • También puede usar dos ordenadores, uno de ellos ejecutando la simulación del dispositivo y el otro ejecutando el programa host, y conectarlos a través de sus puertos COM.

Proteus tiene más ventajas que otras herramientas como VMLAb y Atmel Studio porque simula más rápidamente los puertos serie externos. Proteus también permite trabajar con controladores comerciales.

Sin embargo, si utilizamos un portátil moderno u otro ordenador que no disponga de puerto serie, tenemos un problema.

Virtual COM Port Emulator

Virtual COM Port Driver de Electronic Team ocupa un lugar destacado en el mercado de las aplicaciones de software para emular datos serie.
VSPD logo

Virtual Serial Port Driver

Virtual Serial Port Driver
5 Ranking basado en 367+ usuarios, Comentario(367)
Descargar Prueba totalmente funcional por 14 días
Virtual Serial Port Driver

Instrucciones paso a paso para crear puertos virtuales para Proteus

La resolución de este problema pasa por aprovechar el poder de Virtual Serial Port Driver. Este software profesional de Electronic Team permite crear fácilmente pares de puertos serie virtuales conectados.

Solo hay que seguir estos sencillos pasos:

1. Descargar Virtual Serial Port Driver.

2. Ejecute la aplicación y seleccione los números de puerto que desea usar. Haga clic en el botón "Añadir par" y su sistema verá inmediatamente los dos puertos serie conectados.

3. Crear un par de puertos llamados COM1 y COM3. Crear puertos serie virtuales
  4. Conecte el modelo Proteus COMPIM a COM1 y utilice el terminal de puerto serie para conectarse a COM3. Comunicación entre puertos com
  5. Transmita datos en línea. Si se devuelve como se esperaba, usted ha resuelto el problema de la falta de un puerto serie.

Siguiendo estos pasos, es posible utilizar puertos serie virtuales con el simulador Proteus incluso en ordenadores que no dispongan de puertos COM físicos.

Mejor opción

Virtual Serial Port Driver

• Ranking 5 basado en 367+ usuarios
  • Requisitos: Windows 7/8/8.1/10/11 (32/64-bit), Windows Server 2012/2016/2019/2022, Windows on ARM . 6.55MB espacio libre.
  • Versión 11.0.1047. (04/04/2023). Notas de la versión