Trabajando con el modelo Serial Port en Proteus

Olga Weis

El Proteus programa es una aplicación de simulación muy popular que es empleada por ingenieros y desarrolladores. El software Proteus simula circuitos eléctricos y se utiliza para el diseño y modelado asistido por computadora de microprocesadores, microcontroladores y otros dispositivos programables.

En este breve tutorial, ilustraremos cómo usar Virtual Serial Port Driver para crear puertos seriales virtuales Proteus.

Tabla de contenido:

1. Métodos de trabajo con Proteus.
  2. Instrucciones paso a paso para crear puertos virtuales para Proteus

Virtual COM Port Emulator

Virtual COM Port Driver de Eltima toma la posición de liderazgo en el mercado de aplicaciones de software para la emulación de datos en serie.
VSPD logo

Virtual Serial Port Driver

Virtual Serial Port Driver
5 Ranking basado en 86+ usuarios, Comentario(97)
Descargar Prueba totalmente funcional por 14 días
Virtual Serial Port Driver

Probemos la funcionalidad de una aplicación de microcontrolador. En esta prueba que hace uso del protocolo UART, el microcontrolador recibe datos transmitidos desde un programa designado como el "programa anfitrión". Después de procesar los datos, el microcontrolador lo envía de vuelta a la computadora. Una forma efectiva de lograr esto es usar un convertidor UART-COM como el chip MAX232 para conectar la computadora al microcontrolador.

Método de trabajo con Proteus.

Para comprobar esta funcionalidad, utilizaremos Proteus. Si agregamos un modelo de puerto serie y conectamos el RXD y el TXD, los datos transmitidos deben devolverse inmediatamente a la computadora. Esto verifica la capacidad de promulgar la comunicación en serie en Proteus.

Idealmente, se crearía un puerto serie virtual en Proteus que simularía la interacción con una interfaz física. Entonces simplemente puedes ejecutar la simulación del dispositivo y usar Serial Port Terminal como el programa host para probar la conexión. Desafortunadamente, el puerto virtual no se crea en el simulador de Proteus sin la ayuda de software adicional.

La instalación que permite que el modelo de puerto COM funcione en Proteus se conoce como COMPIM.

Interfaz COMPIM

¿Qué es COMPIM en Proteus?

COMPIM modela un puerto serie físico. Guarda en búfer la comunicación en serie recibida y la presenta como señales digitales al circuito. Todos los datos serie transmitidos desde el modelo UART o la CPU también viajarán a través del puerto serie de la computadora. Existen soluciones alternativas que se pueden usar para crear un puerto serie virtual mediante Bluetooth o conectividad USB. Otra característica del modelo COMPIM es su capacidad para proporcionar conversión de velocidad en baudios. También hay una verificación opcional de software y hardware que puede implementarse para abordar los aspectos físicos y virtuales del dispositivo.

Dos formas de trabajar con Proteus.

Hay dos métodos que se pueden usar para verificar la funcionalidad del “programa anfitrión” <-> “COM port” <-> “Modelo de dispositivo en el sistema Proteus”.

• Configure el puerto virtual de Proteus en un puerto físico y el programa host en el otro. Conéctelos utilizando un cable serie.
  • También puede usar dos computadoras, una de las cuales ejecuta la simulación del dispositivo mientras el programa host se ejecuta en la otra y se conecta mediante sus puertos COM.

Proteus tiene ventajas sobre otras herramientas como VMLAb y Atmel Studio Porque proporciona una simulación más rápida de puertos seriales externos. También puedes trabajar con conductores comerciales utilizando Proteus.

Sin embargo, existe un problema cuando usamos una computadora portátil moderna u otra computadora que no contiene un puerto serie.

Instrucciones paso a paso para crear puertos virtuales para Proteus

La resolución de este problema implica aprovechar la potencia del controlador de puerto serie virtual. Este software profesional de Eltima le permite crear fácilmente pares conectados de puertos seriales virtuales.

Solo sigue estos sencillos pasos:

1. Descargar Virtual Serial Port Driver.

2. Inicie la aplicación y seleccione los números de puerto que se utilizarán. Haga clic en el botón "Agregar par" y su sistema verá inmediatamente dos puertos serie conectados.

3. Crea un par de puertos llamados COM1 y COM3. Crear puertos seriales virtuales

4. Conecte el modelo Proteus COMPIM a COM1 y use el terminal de puerto serie para conectarse a COM3. Comunicación entre puertos com

5. Transmitir datos en la línea. Si se devuelve como se esperaba, ha resuelto el problema de la falta de un puerto serie.

Usando estos pasos, los puertos seriales virtuales se pueden usar con el simulador de Proteus incluso en computadoras que no están equipadas con puertos COM físicos.

Virtual Serial Port Driver

Requisitos: Windows (32-bit and 64-bit): XP(only Standard)/2003(only Standard)/2008/ Vista/7/8/10, Windows Server 2012, Windows Server 2016 , 5.46MB size
Versión 9.0.572 (4th Aug, 2017) Notas de la versión
Categoría: CommunicationApplication