Cookie
Electronic Team, Inc. uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

Porta Serial no Proteus - um tutorial breve

O programa Proteus é uma aplicação de simulação de alta qualidade especializada em simular circuitos elétricos, design assistido por computador e modelagem de microprocessadores, microcontroladores e outros dispositivos programáveis.

No entanto, o simulador Proteus requer a assistência de software adicional para criar a porta virtual. É aqui que Compim no Proteus e VSPD entram em ação, servindo como uma solução crítica para essa limitação.

Neste breve tutorial, ilustraremos como usar Virtual Serial Port Driver para criar portas seriais virtuais no Proteus.

Virtual Serial Port Driver — Período de teste de 14 dias
criar porta serial virtual

Neste teste que utiliza o protocolo UART, o microcontrolador recebe dados transmitidos de um programa designado como "programa host". Após o processamento dos dados, o microcontrolador os envia de volta para o computador. Uma maneira eficaz de fazer isso é usando um conversor UART-COM, como o chip MAX232, para conectar o computador ao microcontrolador.

Método de trabalho com o Proteus

Para verificar essa funcionalidade, usaremos o Proteus. Se adicionarmos um modelo de porta serial e conectarmos o RXD e TXD, os dados transmitidos deverão ser imediatamente retornados ao computador. Isso verifica a capacidade de realizar comunicação serial no Proteus.

Idealmente, uma porta serial virtual seria criada no Proteus para simular a interação com uma interface física. Em seguida, você poderia simplesmente executar a simulação do dispositivo e usar Terminal de Porta Serial como o programa host para testar a conexão. Infelizmente, a porta virtual não é criada no simulador Proteus sem a ajuda de software adicional.

A funcionalidade que permite que o modelo de porta COM funcione no Proteus é conhecida como COMPIM.

Interface COMPIM

O que é o COMPIM no Proteus?

O COMPIM modela uma porta serial física. Ele armazena em buffer a comunicação serial recebida e a apresenta como sinais digitais para o circuito. Qualquer dado serial transmitido do modelo UART ou da CPU também passará pela porta serial do computador. Existem soluções alternativas que podem ser usadas para criar uma porta serial virtual usando conectividade Bluetooth ou USB. Outra característica do modelo COMPIM é sua capacidade de fornecer conversão de taxa de baud. Também há verificação de software e hardware opcionais que podem ser implementadas para abordar os aspectos físicos e virtuais do dispositivo.

Duas maneiras de trabalhar com o Proteus

Existem duas maneiras de verificar a funcionalidade do "programa host" <-> "porta COM" <-> "modelo de dispositivo no sistema Proteus".

• Configure a porta virtual do Proteus para uma porta física e o programa host para a outra. Conecte-os usando um cabo serial.
  • Você também pode usar dois computadores, sendo que um deles está executando a simulação do dispositivo enquanto o programa host é executado no outro e conectá-los através de suas portas COM.

O Proteus tem vantagens sobre outras ferramentas como VMLAb e Atmel Studio porque oferece uma simulação mais rápida de portas seriais externas. Você também pode trabalhar com drivers comerciais usando o Proteus.

No entanto, há um problema quando estamos usando um laptop moderno ou outro computador que não possui uma porta serial.

Emulador de Porta COM Virtual

O Driver de Porta COM Virtual da Electronic Team ocupa a posição de destaque no mercado de aplicativos de software para emulação de dados seriais.
VSPD logo

Virtual Serial Port Driver

Virtual Serial Port Driver
5 Classificação baseado em 367+ usuários, Сomentários(367)
Baixar 14 dias do ensaio totalmente funcional
Virtual Serial Port Driver

Instruções passo a passo para criar portas virtuais para o Proteus

A resolução deste problema envolve aproveitar o poder do Virtual Serial Port Driver. Este software de alta qualidade da Electronic Team permite que você crie facilmente pares de portas seriais virtuais conectadas.

Siga apenas estas etapas simples:

1. Baixe o Virtual Serial Port Driver.

2. Inicie o aplicativo e selecione os números das portas a serem usadas. Clique no botão "Adicionar par" e seu sistema imediatamente verá duas portas seriais conectadas.

3. Crie um par de portas denominadas COM1 e COM3. Criar portas seriais virtuais
  4. Vincule o modelo COMPIM do Proteus a COM1 e use o Terminal de Porta Serial para se conectar a COM3. Comunicação entre portas com
  5. Transmita dados na linha. Se eles forem retornados como esperado, você resolveu o problema da falta de uma porta serial.

Usando essas etapas, portas seriais virtuais podem ser usadas com o simulador Proteus, mesmo em computadores que não possuem portas COM físicas.

Melhor escolha

Virtual Serial Port Driver

• Classificação 5 baseado em 367+ usuários
  • Requisitos: Windows 7/8/8.1/10/11 (32/64-bit), Windows Server 2012/2016/2019/2022, Windows on ARM . 6.55MB espaço livre.
  • Versão 11.0.1047. (04/04/2023). Notas de versão